FREIE SICHT Küche & Keller « Auch da waren sie zu finden : Die Aceto Balsamico Schlierggen ! » Ich gehöre, auch mit über 70 Lenzen zählend, nicht zu den Vorge- strigen, die meinen, alles Gute, und so auch das gute Essen müsse heute noch « wie bei Muttern » daher kommen. In meiner Küche stehen immer- hin auch Sous-Vide Geräte. Aber heute wird oft weit über das Ziel hinaus geschossen, hier ein paar Beispiele. Wir sitzen in der Bar eines noblen Hotels im We- sten Irlands und schauen uns einen WM-Match aus Brasilien an. Nach den Drinks stellt sich auch der Hunger ein und, weil man dort angeblich gut isst, bestellen wir Barfood. Scampi Tempura für mich, Calemare fritto für die Heidi. Auf beiden Tellern sehe ich quer drüber zwei braune Streifen ( vermutlich als Dekoration gedacht ), was mich veranlasst mit dem Zeigefinger zu probieren, was das denn so sein könnte. Eine böse Ahnung hat mich schon gepackt. Ja es ist, Sie haben richtig geraten, Aceto Balsamico. Und zwar von der bil- ligsten Sorte, dickflüssig, aber zuckersüss, ver- mutlich ist auch noch der Aceto von Givaudan. Die Pointe : Zwei unserer Truppe bestellten Des- sert : Richtig ! Auch da waren sie zu finden : Die Aceto Balsamico Schlierggen. Ein und Alles, so meint die heutige Kochgene- ration, muss dekoriert werden und ich habe bald das Gefühl, dass von den vier Jahren einer or- dentlichen Kochlehre ( in den USA geht das in einer Woche ! Und wer es beim Fastfooder nach einem Tag nicht begriffen hat, kann wieder nach Hause gehen ) zwei Jahre davon für das Lernen und Üben von Dekorationen drauf gehen. Schon früher erlag man diesem unsinnigen Wahn, indem man zum Schnipo das unvermeid- liche grüne Salatblatt mit Tomate drauf reichte. Ich verlangte immer als Erstes einen Teller um das Zeug zu deponieren und gleichzeitig ein hal- be Zitrone, anstelle der dünnen Scheibe, welche wohl eher als Dekoration gedacht war, denn um das Schnitzel zu beträufeln eignet sie sich nicht. Zum Hände reinigen schon. Manch Aufgetragenes kann man visuell bereits als kleines Kunstwerk betrachten – nur leider ist alles schon bald kalt. Kein Wunder, bei der Zeit, die es braucht um den Teller oder die Platte zu de- korieren. Und der Gedanke daran, dass da Einer oder Eine, das Ganze im Detail in den Händen hatte, macht mich auch nicht glücklich. Ein Kalbskotelett bekam ich beim 18-Punkter in 3 Variationen auf dem logo reichlich dekorierten Teller ( Rechteckig ! ) serviert, beim 16-Punkter ein Geschnetzeltes mit Rösti in 2 grossen ( run- den ) sehr tiefen Tellern. Bei der Anna in der Post in Volken ( ZH ) kommt beides auf einem Teller daher. Nur besser. Qualität kommt vor Krea- tivität. Dekoration Rapala Sportsman’s Floater Die schwimmende Sonnenbrille. Absoluter UV-Schutz mit polarisierenden Gläsern, die jegliche Spiegelung wegnehmen. Dadurch sehen Sie nicht nur ins Wasser und damit die Fische, sondern auch den Zapfen oder die Fliege weit besser. Zudem sind die Augen sowohl gegen herumfliegende Haken als auch gegen Zugluft geschützt. Modell 008A | CHF 69.– Modell 008B | CHF 69.– Modell 008P | CHF 79.– P = Photochromatisch : um der Ermüdung der Augen vorzubeugen und die Sicherheit zu steigern, passen sich die photochromatischen Brillengläser automatisch den Lichtverhältnissen an. 008A – Graue Linsen 008B – Braune Linsen 008P – Linsen photochromatisch ab CHF 69.– Rapala Sportsman's Floater Rapala Sportsman's Günstiger Durchblick ! 14 ONLINE-SHOP WWW.HEBEISEN.CH PN 186/2014