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Petri News 189

KÜCHE & KELLER Sprüche und Lacher Küche & Keller « Lachen tue ich gerne über mich selber ! » Logisch gibt es Literatur, in welcher Humor und flotte Sprüche keinen Platz haben. Ich aber lebe gerne nach dem Motto : « Ein Tag ohne Lachen ist kein gelebter Tag ». Leider sind viele Men- schen unter uns ( war es nicht immer so ? ) nicht in der Lage, sinnliche Sprüche oder gar einen Lacher zu produzieren. Sollen es doch wenig- stens diejenigen tun, welche gesund sind und denen es ordentlich geht, nicht dass die Tristesse noch ganz überhandnimmt in unserer Welt. Wer meine Schreibe kennt, weiss, dass es nicht ohne Sinn und Geist geht und möglichst auch nicht ohne Humor, manchmal auch nicht ohne gutgemeinte ( oder von mir aus halt auch mal we- niger gutgemeinte ) Seitenhiebe. Lachen tue ich gerne über mich selber, da gibt es doch immer wieder Grund genug, wenn man ehrlich ist und die Leber auf der frohen Seite liegt. In meinen beiden Kochbüchern gibt es gute Re- zepte für feine bis feinste Gerichte. Nun, ein Rezept kann nicht lustig daherkommen ; Sach- lichkeit ist gefragt. Und das ganze Rundherum muss nicht nur kurzgefasst sein – wer mag denn langwierig und umständlich formulierte Texte – sondern auch die Prise « Pfeffer » drin haben, die anmacht, weiter zu lesen. Tipp an die einigen Tausend, bei denen die Bücher im Regal stehen: Blättern Sie doch wieder einmal darin und su- chen solche Textstellen – dann stossen Sie auto- matisch wieder auf Rezepte, die Sie unbedingt nächstens kochen wollen. Einiges an « Pfeffer » streuen in meinen Büchern Autoren, mit denen ich mich nicht messen will. Sie haben mir Bonmots zum Thema geliefert, welche lustig, lehrreich, manchmal auch nach- denklich sind. Hier ein paar Müsterchen. ∙ Die Engländer haben die Tischreden erfunden, damit man ihr Essen vergisst. Pierre Daninos ∙ Für die Toten Wein, für die Lebenden Wasser : Das ist eine Vorschrift für Fische. Martin Luther ∙ In den Schlemmerrestaurants nagen die Rei- chen am Hummertuch. Hans Hermann Kesten ∙ Was nützt der Verzicht auf Fleisch und Fisch, wenn wir dafür unsere Mitmenschen beissen und fressen ? Johannes I, Chrysostomos ∙ Einen Unpünktlichen zu lange erwarten, heisst alle pünktlichen Gäste verletzen. Anthelme Brillat Savarin ∙ Denn meine Meinung ist nicht übertrieben : Wenn man nicht trinken kann, soll man nicht lieben ; doch sollt ihr Trinker euch nicht besser dünken, wenn man nicht lieben kann, soll man nicht trinken. Goethe ( West-Östlicher Diwan ) ∙ In England gibt es drei Saucen und dreihun- dertsechzig Religionen, in Frankreich gibt es drei Religionen und dreihundertsechzig Saucen. Talleyrand ∙ Es ist traurig, wenn über einem Le- ben keine anderen Sterne stehen als Mahl- zeiten, aber es ist dumm, wenn man ihnen Wert und Bedeutsamkeit absprechen will. Jeremias Gotthelf ∙ Lieber Gott, kannst Du nicht machen, dass die Vitamine in Zukunft im Pudding sind und nicht im Spinat. Kindergebet ∙ Wie erledigt man eine schwierige Aufgabe ? Wie man einen Elefanten isst. Biss für Biss. Unbekannt ∙ Viele Leute sind zu gut erzogen, um mit of- fenem Mund zu reden. Sie tun es aber hem- mungslos mit leerem Kopf. Oscar Wilde ∙ Jäger ist er nicht, aber der Hang zur Übertrei- bung ist da. Bismarck ∙ Mehr als harte Eier, das weiss ein jeder, wer’s auch sei, gesund und stärkend ist das Ei. Wilhelm Busch ∙ Ein guter Wein in Massen genossen kann auch in grösseren Mengen getrunken werden. Gottlieb Hilti Einige Bonmots habe ich mir für die nächste Ausgabe mit redaktionellen Beiträgen, also für die März-Ausgabe der PETRI NEWS, aufge- hoben. Bleiben Sie dran. HRH Gewürzserie Die ganze HRH Gewürz-Serie ist ohne schädliches Gluta- mat und mit sehr wenig Salz hergestellt und somit auch für die leichte ( Diät- ) Küche zu verwenden. Streuglas | CHF 8.50 Duo-Preis | CHF 15.– Quartett-Preis | CHF 28.– Mediterran Rosmarin, edelstes Meersalz, Gewürze und weisser Pfeffer sind perfekt gemischt. Ideal für die me- diterrane Küche, für Salate, Saucen, jedoch auch für Geflügel, Kalb und Lamm. Streuglas | CHF 8.50 Secret Spice Eine Mischung mit 5 der feinsten Kräuter, edlem Meersalz und Pfeffer, sowie raren Gewürzen. Für sämt- liche Salate und Saucen oder für Fleisch, zum Wür- zen nach dem Bratvorgang. Streuglas | CHF 8.50 Fleisch / Geflügel Eine feine, private Mixtur von Hans-Ruedi Hebeisen mit ausgesuchten Gewür- zen und edelsten Kräutern. Diese Mischung eignet sich ideal für alle Fleisch- und Geflügelarten. Streuglas | CHF 8.50 Fisch / Meeresfrüchte Eine perfekte, private Mixtur von edlem Meersalz, Gewürzen und Zitrone. Das ist einfach das beste Gewürz für alle Fischarten und Crustacés. Eine solche Dose gehört auf jede Reise. Streuglas | CHF 8.50 CHF 28.– Quartett-Preis CHF 8.50 Streuglas 18 ONLINE-SHOP WWW.HEBEISEN.CH PN 189/2015

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