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Petri News 187

INTERN Markus Angst « Allein die Wahnsinns- Abkürzung INAPRO liess mich ehrfürch- tig erschauern ! » Eigentlich ist das Thema « Essen und Trinken » in den Petri News dem HRH vorbehalten, was aufgrund der entsprechenden Kernkompetenzen durchaus Sinn macht. Nun bin ich allerdings im Web auf eine Pressemitteilung gestossen, die mich veranlasst, mein übliches Themenfeld etwas auszuweiten. Die besagte Mitteilung begann mit folgendem Satz: « In dem auf vier Jahre angelegten Vorha- ben INA-PRO (« Innovative model & demonstra- tion based water management for resource effi- ciency in integrated multitrophic agriculture and aquaculture systems ») werden in Deutschland, Spanien, Belgien und China vier grosse Aqua- ponik-Demonstrationsanlagen auf jeweils rund 500 Quadratmeter zunächst modelliert, dann gebaut und evaluiert ». Allein die Wahnsinns- Abkürzung INAPRO liess mich ehrfürchtig erschauern – meine Neugier war geweckt. Um was genau geht es also : Der Terminus Aqua- ponik setzt sich aus den Begriffen Aquakultur ( Fischzucht ) und Hydroponik ( erdfreie Pflan- zenzucht ) zusammen. Einfach gesagt ermög- licht diese Technik eine Doppelnutzung von Wasser, Nährstoffen, Energie und Fläche bei der kombinierten Produktion von Fisch und Toma- ten. Das aufbereitete Fischwasser dient dabei als Dünger für die Pflanze. Das komplexe, ge- schlossene System ( Hygiene ist absolute Pflicht, ansonsten das System kollabiert ! ) ermöglicht eine « emissionsfreie Tomaten- und Fisch-Pro- duktion ». Stolz verwenden die Wissenschaftler den Slogan « vom Labor direkt auf den Markt ». Vom chemisch- / biologischen Standpunkt her ein wirklich faszinierendes Konzept. Das INAPRO-System soll gegenüber seinen Vorläu- fern einen signifikanten Fortschritt darstellen. Obwohl ich nicht vom Fach bin, erahne ich die Komplexität der Anlage, welche als geschlos- senes System funktionieren soll – wahrlich eine technische Meisterleistung ! Vor dem Hintergrund der immer noch drama- tisch ansteigenden Weltbevölkerung, der Res- sourcenknappheit und des Klimawandels ein Segen ! Zehn Milliarden Menschen lassen sich nun spielend leicht mit Tomatenfischen satt kriegen – dafür opfern wir nur eine beschei- dene Menge Land. Und wenn das auch nicht mehr ausreicht, bauen wir die Anlagen einfach mehrstöckig und multiplizieren den Output mit Leichtigkeit – dann sollte die produzierte Kalo- rienzahl auch für 15 oder gar 20 Mitmenschen reichen ! Doch ist das nun wirklich so erstre- benswert ? Keimfreie Labor-Tomatenfische, ga- rantiert geschmacksneutral als Heilsbringer ? Man kann mir nun durchaus vorwerfen, dass es für mich, angesichts dessen, dass ich keinen Hunger leide, ein leichtes sei, dieses Projekt mit einer Portion Sarkasmus zu bedienen. Ich frage mich allerdings ernsthaft, ob hier nicht das Pferd am Schwanz aufgezäumt wird ? Für mich ist das auf jeden Fall keine erstrebens- werte Zukunft, in der wir Erdenbürger, der Na- tur total entfremdet, uns von Tomatenfischen ernähren. Wo bleibt da die Freude, die Lust ? Rechnen die ( künftigen ) Anlagebetreiber da- mit, dass sie uns mit horssol-Gemüse und ge- schmacksneutralen Früchten in den nächsten zehn Jahren soweit konditioniert haben, dass wir auch die « nächste Stufe » der Nahrungsmit- telproduktion ohne zu murren hinnehmen ? Ich wehre mich dagegen, indem ich alles was nach solchen Technologien « riecht », boykottiere und versuche, die nächste Generation davon zu über- zeugen, dass Essen nicht mit Kalorienaufnahme gleichzusetzen ist und Genussfähigkeit zu den wesentlichen Eigenschaften eines Menschen gehören ! In diesem Sinne werde ich heute mal wieder im Band 1 von Faszination Tafelfreuden blättern… Ihr Markus Angst Die unglaubliche Geschichte des Tomatenfisches ! HRH Kochbuch Tafelfreuden Band I «Faszination Tafelfreuden» ist ein opulentes Lesebuch für alle, die gerne geniessen. Sie erfahren alles über den G- Punkt in der Küche, viele Tricks der grossen Köche, denen HRH bei seinen Fischer-Reisen um die halbe Welt immer ganz genau über die Schulter schaute. Ein Kochbuch für die Praxis, keines nur für die Bücherwand. In Leinen gebunden, farbiger Schutzumschlag, Format 33 x 24 x 3 cm, 256 Seiten | CHF 69.80 HRH Kochbuch Tafelfreuden Band II Reisen Sie mit HRH um die halbe Welt, lesen Sie die besten Storys vom Jagen und Fischen, bestaunen Sie die wunder schönen Fotos, über 100 starke Rezepte, alles über die Outdoor-Küche, HRH’s Ansichten zum Thema Tierschutz und vieles mehr. Format 33 x 24 x 3 cm, 240 Seiten | CHF 49.80 DUO-PREIS CHF 98.– GROSSFORMAT 33 x 24 x 3 cm CHF 69.80 HRH Kochbuch Tafelfreuden Band I CHF 49.80 HRH Kochbuch Tafelfreuden Band II 20 ONLINE-SHOP WWW.HEBEISEN.CH PN 187/2014

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